常用系統
常用連結
學期期間開放時間
週一至週五 08:00-21:00
週六、週日 08:30-12:30
寒暑假期間開放時間
週一至週五 09:00-17:00
      週六       09:00-12:00

※ 國定假日不對外開放
首頁 > 中心活動 > 中庭花園啟用
中庭花園啟用 2011-04-15

座落於圖書資訊大樓內的電算中心,一般人對電算中心的刻板印象,都是生硬冰冷的資訊設備。其實在中正大學電算中心裡藏有一處開闊的秘密花園,位在電算中心大廳旁有一處露天庭園空間,一直以來都充滿欣欣向榮的植物氣息,為了充分運用這塊難得的綠地,電算中心仔細的設計規劃。

由於空間位於建築物內一樓的樓層上方,陽光並不充足,排水也不盡理想。植栽的選擇要特別挑選適合生長在這非自然的環境,排水機能更要即時的宣洩台灣時而暴雨的天氣。

草皮植被選用抗陰耐濕的臺灣地毯草,生命力強韌亦耐踩踏,是一個豐富視覺又可近距離接觸踩踏的綠色地衣。

草地外圍種植常綠灌木七里香,構成綠籬植物,使得草皮與建築物高牆間得到和諧的連接層次。

七里香採取直接種植於封閉盆栽內,再埋藏於草皮土壤中,防止未來灌木根部破壞建築物防水結構。

原有大型盆景移除後,保留部分做為時節花草種植空間,可讓綠地隨著不同季節更換各樣式的花朵來點綴,增添綠地的多樣風采。

背景盆景內種植金光變葉木,使得花園遠處有不同高度的植物層次,呈現由遠至近時有從高變低的視覺景深效果。而且金光變葉木會依時節日照的多寡改變,葉面由金黃轉翠綠的更迭轉化,讓不同時節有不一樣的植物色彩顯現。

花園前的空地兩側盆景,種植等人高度的扇葉蒲葵,蒲葵耐陰抗旱,蒲葉隨風舞動,有著生動的植物舞躍感受。空地上的手工原木休憩桌,撐著碩大遮陽傘,伴著四周綠意盎然的庭園,當親身蒞臨這悠然的環境中,不論是壓力或疲累都能暫時釋放。本庭園空間與電算中心同步時間開放,歡迎每個電算中心使用者蒞臨使用。 

──

花圃簡介: 

電算中心大廳旁的開放花園,有綠地有陽光,休憩木桌隨時提供無線網路漫遊。
要舒解身心或是在花園內閱讀做作業,隨時都有怡人的自然舒適氣息。

本庭園空間與電算中心同步時間開放,歡迎每個電算中心使用者蒞臨使用。