虛擬校園網路服務


[PDF檔下載]

服務簡介

由於授權限制、資訊安全考量等各種因素,校園內所提供之網路資源,常有限制校內IP位址才可使用,為了方便本校教職員生,在校外亦可使用校內各種資源與服務,本中心向國家高速網路中心申請建置「SSL-VPN 服務」,配合本校建置之認證系統,讓全校教職員生可以透過校外網路,經由SSL VPN伺服器建立虛擬私有網路,安全地連回校園網路,以使用校內之圖書館資源。 >>開始使用






使用時機
  • 連回校內取得圖書資源,如電子期刊、資料庫、電子書…等‏
    圖書館有很多的資料庫需要在校內,或者透過圖書館的代理伺服器才能在校外使用,透過SSL-VPN服務,只要建立起SSL VPN連線,即可以直接存取校內才能使用的電子資料庫服務,並且不需要額外的設定代理伺服器。
  • 不提供連回校內取得校園授權軟體
  • 不提供連回校內使用電子公文系統
  • 不提供連回校內使用行政自動化系統


使用方式
  • 服務對象:本校教職員工生
  • 連線網址:https://sslvpn9.twaren.net/ccu
  • 登入之帳號密碼:本校之電子郵件帳號及密碼,如無帳號請到電算中心申請。(如果您修改mail之密碼, 須於1小時後,才可使用新密碼登入)
  • 連線閒置時間超過30分鐘將自動登出
  • 連線最長之使用時間為6小時



服務窗口:

  電算中心研發組 余泳儒 (分機 14301, yungru@ccu.edu.tw )



虛擬校園網路簡易使用步驟


使用本服務,請直接使用網頁登入,詳細登入步驟說明如下。

(1)用瀏覽打開本校虛擬校園網路網址, https://sslvpn9.twaren.net/ccu ,並用向電算中心申請之電子郵件信箱帳號密碼登入,即可使用。帳號請輸入完整帳號,格式為「username@ccu.edu.tw」。






(2)登入成功後,可看到可以瀏覽之網頁標籤,右上角則是功能表。






(3)點選您所要查找之電子資源,可以開始查找您所要的資料。以下畫面為點選資料庫之畫面,右上角為功能表。






(4)點選右上角之「bookmark this page」可將該網頁加入自己常用之書籤,並會出現在首頁。












(5) 點選右上角之「home」,可回首頁。






(6) 點選右上角之「sign out」,可登出。